专业认证  快速连接

联系我们

联系电话

(029)38185539

地 址

陕西省西安市西咸新区 世纪大道

  • 首页
  • 工作动态
陕西中医学院中医学专业认证工作动态(第十期)
来源:中医学专业认证网 作者:专业认证管理员 点击数: 发表时间:2014-06-20 18:03:06
字号: [双击滚屏]

 

 

陕西中医学院中医学专业认证

 

 

工作动态

 

(第十期)

 

中医学专业认证领导小组办公室          0一四年六月二十日


                        

 

本期内容

 

l        教育部中医学专业认证专家组对我校中医学专业认证工作给予认可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育部中医学专业认证专家组对我校

中医学专业认证工作给予认可

 

201461618日,陕西中医学院迎来了教育部中医学专业认证专家组对我校中医学专业工作的全面考察。以中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼教授为组长的教育部中医学专业认证专家组,对照《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》中的各项指标对我校中医学专业进行了为期三天的全方位考察。 

616上午,专家组赴陕西中医学院现场考察开幕式在陕中附院名医馆学术报告厅举行。出席开幕式的认证专家有广州中医药大学校长王省良教授,云南中医学院院长李玛琳教授,黑龙江中医药大学副校长程伟教授,福建中医药大学副校长李灿东教授,天津中医药大学副校长于越教授,甘肃中医学院副院长史正刚教授,南京中医药大学教学评估中心主任文庠教授,黑龙江中医药大学高等教育研究与评估中心主任杨天仁教授,上海中医药大学附属岳阳医院院长房敏教授,教育部中医学类专业教学指导委员会秘书处冯健秘书。陕西省教育厅副厅长郭立宏、教育厅高教处处长范永斌、陕西省中医药管理局副局长苏荣彪出席会议。学校党政领导,第一临床医学院党政领导,相关职能处室、各院(系、部)负责人和师生员工代表共计200余人参加了会议。

开幕式由陕西中医学院副院长王瑞辉主持。院长周永学致欢迎辞,他代表校党委、行政及全体师生员工对各位专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周永学简要回顾了学校中医学专业发展的过程及取得的成绩,阐明了中医学专业认证工作在学校发展过程中的深远意义。

省教育厅副厅长郭立宏作了重要讲话。他指出,陕西中医学院中医学专业认证既是学校发展史上具有里程碑式的事件,也是陕西省高等教育系统的一件大事,必将对促进我省普通高校专业建设起到积极作用。陕西省教育厅和陕西中医学院都高度重视此次专业认证工作。他充分肯定了陕西中医学院在本科教育及中医学专业建设中取得的显著成绩。他指出,陕西中医学院全面贯彻党和国家的教育方针,积极探索高等学校办学规律,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展之路,在中医学人才培养模式方面进行了大胆改革,提出了“院校教育与师承教育”相结合的人才培养模式,为社会尤其是广大农村输送了大量合格医学人才,为陕西省高等教育事业和医疗卫生事业发展做出了积极的贡献。他希望陕西中医学院珍惜难得的机会,认真听取宝贵意见,进一步明确发展思路,加速学校各项事业发展,为促进陕西高等教育事业和医药卫生事业的发展做出更大的贡献。

中医学专业认证汇报会由教育部中医学专业认证专家组副组长王省良教授主持。第一临床医学院中医系主任崔晓萍作了题为《夯实基础  强化技能 努力提高中医学专业办学水平》的中医学专业建设工作汇报,从六十春秋薪火相传,倾力打造名牌专业;与时俱进更新观念,深化改革完善方案;夯实基础强化临床,凝练特色提高质量;弘扬优势继往开来,开拓创新再创辉煌等四个方面进行了全面汇报。听取汇报后,认证专家就汇报中的相关内容进行了质询。

 

中医学专业认证考察暨汇报开幕式

 

在随后的三天中,专家组开展了紧张而有序的认证考察工作。专家组旁听了《大学英语》、《医学生物学》、《诊断学》、《内经选读》、《中西医儿科学》、《中医妇科学》、《中医骨伤科学》课程;召开了教学指导委员会与教学督导委员会、学校领导、公共课程教师、专业基础课程教师、临床课程教师、在校学生、实习学生座谈会;走访了中医系、基础医学院,党院办公室、教务处(招生办公室)、高教研究中心、质量监控中心、学生处(大学生就业指导中心、心理咨询中心)、团委、人事处(教师发展中心)、科技处、计财处、国资处、后勤保障处、现代教育技术中心等教学单位与职能部门;实地考察了博物馆、校史馆、图书馆、实训中心、医学科研实验中心、学生食堂等基础设施;对专业负责人、管理人员、教师和学生进行了个别访谈;观摩了第二届中医经典诵读比赛;查阅了学校“十二五”发展规划、专业建设发展规划、专业人才培养方案等相关文件和资料;调阅了《金匮要略》、《伤寒论》、《中医外科学》等考试试卷,考察了形成性与过程性考核实施情况;走访了第一附属医院,考察了教学管理部门与相关教学设施,召开了附属医院领导座谈会,观摩了脾胃病科的教学查房,抽查了住院病历,考核了2009级实习生的中医临床技能。对陕西中医学院中医学专业在办学宗旨、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、科学研究、教育评价、教学管理、改革与发展等方面的情况进行了综合分析。

 

 

中医学专业认证专家组考察掠影

 

 618下午,中医学专业认证工作现场考察意见反馈会在我校3001多功能报告厅召开。反馈会由教育部中医学专业认证专家、黑龙江中医药大学副校长程伟教授主持。全体校领导、全校科级以上干部、师生代表200余人听取了反馈意见。

专家组副组长、云南中医学院院长李玛琳教授代表专家组宣读了教育部中医学专业认证专家组关于《陕西中医学院中医学专业认证现场考察报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,陕西中医学院在“质量立校、科技强校、人才兴校、文化铸校”办学发展战略的指导下,秉承“精诚仁朴”的校训,充分发挥陕西省悠久历史文化和中医药文化的优势,抢抓高等教育发展的历史机遇,在省委、省政府和主管部门的领导下,积极发挥学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能,教育思想观念不断更新,教学改革不断深化,教学条件不断改善,办学实力不断增强,教育教学质量不断提高,形成了规模、结构、质量、效益协调发展的格局,呈现出了良好的发展态势。

《报告》指出,陕西中医学院中医学专业人才培养达到了《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》的本科毕业生基本要求。在办学标准中,全部达到保证标准,并在宗旨与目标的确定、思想道德修养与素质教育课程、中医经典课程、实践教学、考试结果与分析反馈、考试管理、师资政策、基础设施、临床教学基地、教育评价机制、利益方的参与、教师科研、与卫生机构的相互作用等方面达到了发展标准。

专家组组长张伯礼院士和专家组成员在现场考察中认为,我校是一所团结奋进、和谐文明、开拓进取的高校,学校具有良好的工作氛围,教师爱岗敬业、高效精干,学生勤奋好学、爱校如家。同时,专家组也对我校内涵建设、人才引进、教育教学改革等方面提出了中肯的意见和建议。

周永学院长代表学校对专家组高度负责的精神、一丝不苟的工作作风和对我校中医学专业建设发展的关心、肯定表示感谢。他指出,专家组反馈了全方位的、宝贵的建议和意见,对我校的发展具有很强的指导作用。在认证准备阶段,大家通过认真地学习教育部中医学类专业教学指导委员会制定的《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》,全面地衡量专业建设工作,对进一步更新教育教学观念、更加明确学校办学宗旨和目标、进一步深化教育教学改革、改善学校办学条件、加强教学基础建设、理顺临床教学的管理体制、强化教学管理、完善教学质量监控与评价保障体系、全面提升我校人才培养质量发挥了重要作用。专家的现场考察,对我校各方面工作具有很好的促进和提升作用。来校考察的教育部专家层次高、水平高,工作细致、深入,三天来,专家组深入各部门、教研室、教室、实训中心、实验室、病房进行现场考察,与校领导、主要职能部门及专业负责人、师生进行深入座谈,认真查阅资料、考核学生,形成了切合实际、具有重要指导意义的考察报告。

周永学表示,专家组的宝贵意见不仅对中医学专业建设,而且也对学校整体发展具有指导价值。学校将以中医学专业认证为重要契机,带动全校各个本科专业建设水平的全面提高,促进我校核心竞争力和社会影响力的全面提升。(宣传部、中医学专业认证领导小组办公室来稿)

 

中医学专业认证专家组现场考察意见反馈会

 

 

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号