专业认证  快速连接

联系我们

联系电话

(029)38185539

地 址

陕西省西安市西咸新区 世纪大道

  • 首页
  • 工作动态
陕西中医学院中医学专业认证工作动态(第九期)
来源:中医学专业认证网 作者:专业认证管理员 点击数: 发表时间:2014-05-30 09:24:46
字号: [双击滚屏]

陕西中医学院中医学专业认证

 

 

工作动态

 

(第九期)

 

中医学专业认证领导小组办公室          0一四年五月二十日


                        

 

本期内容

 

l        学校召开中医学专业认证再动员大会

l        我校围绕“以学生为中心”的教学理念开展系列培训活动

l        我校开展试卷及教学大纲检查

 

 

 

 

 

 

 

 

学校召开中医学专业认证再动员大会

201442930日,我校聘请专家对我校中医学专业认证工作进行了诊断性检查,根据专家的反馈情况,我校于201454在行政楼六楼会议室召开了中医学专业认证再动员大会。会议由周永学院长主持,全体校领导及职能处室和各院系负责人参加了会议。

王瑞辉副院长首先就专家的检查工作进行了总结,专家通过听取中医学专业建设汇报,召开教师座谈会、学生座谈会、管理部门负责人座谈会、听课、走访教研室、教务处、质量监控中心、查阅资料以及对学生专业知识理论考核、临床接诊能力考核等程序,对我们取得的成绩给与了充分的肯定,同时也指出了我们存在的一些问题和不足。

王院长接着对下一步认证工作做了安排和部署。1. 加强学习,强化培训。各部门工作人员应对教育部、国家中医药管理局颁发的《本科医学教育标准——中医学专业(暂行)》以及我校《中医学专业认证知识手册》中的内容熟知,为了进一步深刻领会中医专业认证的指标内涵,认证标准,近期各部门将按照学校的总体安排进行再培训,人人要做到高度重视,不能缺席,扎实学习认证指标体系。2.提高认识,明确责任。第一临床医学院作为中医学专业认证的主体,要充分动员全体力量,高度重视认证工作,进一步强化临床各科教研室建设和实训室建设工作,进一步完善相关资料,其他相关院系和部门要全力配合,不能拖后腿,确保认证取得最佳结果。3、扎实工作,严格要求,反复检查。各相关部门都要在学习理解认证指标体系内涵的基础上,完善中医学专业建设工作总结和支撑材料,并按时完成认证相关任务,提供认证所需相关数据。由认证办公室组织人员定期进行检查,对检查仍不符合要求的部门,限期整改,对不认真工作的部门及个人,学校将通报严厉批评。

王秉琦书记要求学校各部门高度重视中医学专业认证工作,并指出:1.加强学习,转变教育观念,跟上时代发展步伐。2.明确目标,形成共识,强抓落实。3.深化改革,促进学校学科建设水平,不断提升学校人才培养水平。

最后,周永学院长就中医学专业认证工作提出三点要求:1.提高认识更新观念,全面抓好中医学专业认证工作。2.认证工作办公室要做好工作进度表,所有部门要落实责任。3.各部门全力配合,以中医学专业认证工作为契机,达到提高专业建设水平和人才培养质量的预期目标。

会后,中医学专业认证工作办公室根据会议精神,印发了《关于进行中医学专业认证工作总结的通知》及《中医学专业认证5月—6月份工作进度表》。

(教务处、中医学专业认证领导小组办公室来稿)

 

我校围绕“以学生为中心”的教学理念开展系列培训活动

558日,我校围绕“以学生为中心”的教学理念开展系列培训活动,由组织部部长于远望、教务处处长杨景锋分别为各职能处室、各院系部、各教研室教学相关负责人员做了五场培训。

于远望从本科教学的评估历程、中医学专业教育标准制定及认证历程、中医学专业认证的内涵、中医学专业教育标准部分内容等方面做了进一步深入的讲解。要求各部门必须认真学习领会教育部、国家中医药管理局颁发的《本科医学教育标准——中医学专业(暂行)》精神,把以学生为中心的教学理念落实到各自工作的实际中去。

杨景锋对《标准》中所体现的先进教育理念,如自主学习、终身学习、形成性评价等以学生为中心的教学改革研究思路进行了简明扼要的分析,并结合学校工作实际,对如何解决我校当前教学设计工作中存在的问题进行了说明。同时要求各院系部、各教研室认真组织教师学习培训会精神,结合本部门情况,找出差距和问题,理清工作思路,进行教学大纲及教学设计的整改工作,并充分利用网上学习资源,开拓思路、丰富知识、提升教育教学能力。

通过培训,不仅能够帮助广大教师对“以学生为中心”教育理念的内涵进行深刻认识和把握,并且能够激发教师工作的积极性和主观能动性,帮助他们在实际工作中创造性的应用这一先进理念,真正做到边学习边实践,在实践中感受更新理念的重要性,在实践中体验新教育理念带来的改变和进步。

(中医学专业认证领导小组办公室来稿)

 

我校开展试卷及教学大纲检查

51213日,由王瑞辉副院长带队,由教务处、教育教学质量监控中心的工作人员组成的检查小组对全校各院系部进行了试卷及教学大纲检查,检查共分为两个小组四次完成。检查过程中,各检查组通过看、查、提问、指正等方式,对各院系部准备的试卷及教学大纲进行了详细地查看。本次检查,一方面是检查和监督各院系部是否针对开学初试卷检查活动中发现的问题进行整改。另一方面是查看各院系部、教研室是否组织教师认真学习《本科医学教育标准——中医学专业(暂行)》精神,是否切实贯彻落实《标准》的要求,更新教育观念,讨论、修订、完善教学大纲。

从检查情况看,各院系部在试卷整理及教学大纲制定规范化方面做了很多工作,并能将教育理念灵活的运用到教学大纲和教学设计的编写中,在教学主要环节中突出学生的中心地位。但检查中也发现一些问题,如个别教研室教学大纲仍存在教学理念落后、教学方法延续传统等亟需解决的问题。

通过试卷及教学大纲的检查以及与教师的交流沟通,有利于我们发现教学活动中存在的问题,为今后的教学改革提供重要的依据。

(中医学专业认证领导小组办公室来稿)

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号