专业认证  快速连接

联系我们

联系电话

(029)38185539

地 址

陕西省西安市西咸新区 世纪大道

  • 首页
  • 工作动态
陕西中医学院中医学专业认证工作动态(第八期)
来源:中医学专业认证网 作者:专业认证管理员 点击数: 发表时间:2014-05-14 08:56:31
字号: [双击滚屏]

陕西中医学院中医学专业认证

 

 

工作动态

 

(第八期)

 

中医学专业认证领导小组办公室         0一四年四月二十日


                        

 

本期内容

 

l        认真听课督导 及时总结反馈 进一步处理好教与学的关系

l        王瑞辉副院长一行莅临第一临床医学院中医系检查试卷规范管理工作

l        第一临床医学院中医系召开全系“学风建设月”启动大会

l        第一临床医学院中医系召开中医学专业认证工作学生培训大会

 

 

 

认真听课督导 及时总结反馈 进一步处理好教与学的关系

 

为了进一步提高临床理论教学质量,深化教育教学改革,促进教师在教学内容、教学方法、教学研究方面取得较大突破与成绩,更好的完成中医学专业认证工作,挖掘认证工作中的亮点,我院积极探索适应新形势下临床医学教育人才培养模式,积极进行课程体系改革,不断完善师资培训制度,加强教学团队建设,加强考试和教学评价方法改革,健全教学质量监控与保障机制,完善教师和学生的评价体系,建立全面、有效的信息反馈机制。从2014320日起,第一临床医学院根据认证工作安排,组织了第二轮督导听课活动,明确要求各听课者务必认真听课并做好记录,及时总结反馈听课信息,促进教师转变教学理念,提高教学意识,进一步处理好教与学的关系。参加本次听课活动的有院长贺丰杰,书记李联社,副书记缪峰,副院长崔晓萍、侯宝峰、昝强、侯俊明、杨长江以及各位督导专家。听课之余,贺丰杰亲切的与授课教师交流沟通,将自己多年的教学经验与大家分享。

此次听课督导活动,极大地鼓舞了我院教师的工作热情,保证了后期临床教学工作高质量的开展。(第一临床医学院宣传科、教学管理办公室来稿)

 

王瑞辉副院长一行莅临第一临床医学院中医系

检查试卷规范管理工作

 

为了扎实推进中医学专业认证工作,按时保质保量完成工作,2014326下午王瑞辉副院长,高教中心主任、教务处副处长杨景锋,学校教学督导专家张登本教授一行莅临第一临床医学院中医系,检查各教研室试卷规范管理工作,中医系主任崔晓萍、党总支书记李永峰以及全体教师参加本次检查工作。

首先王瑞辉副院长强调了国家教育部中医学专业认证工作的重要意义,以及对于试卷检查的相关要求,杨景锋副处长和张登本教授分别指出了试卷整理装订中普遍存在的问题,并提出整改要求和措施。中医系全体教师认真听取专家意见,表示为了圆满完成中医学专业认证工作,一定会严格按照认证工作的要求认真做好试卷整理归档以及中医学认证的其他工作。随后,李永峰书记对于近期中医系中医学专业认证工作进行了简要总结,并要求两个教研室主任及全体成员继续进行整改,全体中医系教职工要全身心投入到专业认证工作中来。最后,崔晓萍主任再次强调了中医学专业认证工作相关要求,要求大家尽职尽责、齐心协力,确保顺利通过中医学专业认证。(第一临床医学院中医系党总支来稿)

                                           

第一临床医学院中医系召开全系“学风建设月”启动大会

 

为迎接教育部对我校中医学专业认证工作,进一步促进中医系优良学风形成,进一步强化教学管理,不断提高教学质量和人才培养质量。根据学工部《关于认真开展“学风建设月”活动的通知》要求,结合中医系实际,第一临床医学院中医系党总支于201442中午召开全系“学风建设月”启动大会,推进认证工作的进程。

会议由中医系党总支书记李永峰教授主持,党政办公室部分成员、学生辅导员、学生干部参加本次会议。首先老师强调了中医学专业认证工作的重要意义,以及相关工作进程,要求全部同学思想上高度重视,认真对待,全力以赴做好认证过程中有关“学风建设”的各项工作。随后办公室秘书边敏佳对于本次工作作出具体的布置,要求各团总支、班委会通过主题班会、党团活动、演讲赛、签名承诺等方式深化宣传工作;并通过校报、广播站、校园网、宣传栏、横幅等形式进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围;随后将对活动中表现优异的班级团支部和个人进行评选、表彰。最后中医系团总支副书记杨高雄、学生会主席许鹏对于各班从以下4个方面的工作进行了详细的布置和要求:第一、召开主题班会座谈会,第二、建立宿舍卫生检查制度,第三、成立学风建设督察组不定期抽查上课、降低学生缺席率,第四、征集任课老师意见、提高教学质量。

会上各班纷纷表示,一定全力配合学校的本次认证工作,努力做好学风建设活动。(第一临床医学院中医系党总支来稿)

 

 

第一临床医学院中医系召开中医学专业认证工作学生培训大会

 

为确保中医学专业认证工作顺利通过,并结合我校学风建设月活动要求,第一临床医学院中医系于414日晚在会展中心召开了中医系中医学专业认证工作学生培训大会。莅临此次大会的领导有我校副院长王瑞辉,第一临床医学院副院长、中医系主任崔晓萍,中医系党总支书记李永峰。中医系党政办公室全体成员, 13级、12级、11级各班主任和全体学生参加了此次会议。会议由李永峰主持。

王瑞辉发表了重要讲话,他强调中医学专业认证的重要性,此次专业认证的目的是为了强化中医学专业的过程管理,提高教学质量,最终使学生受益。我校中医学具有60多年的办学历史,其中本科教育50多年,然而随着社会日新月异的发展,对高校也不断提出更新更高的要求,应以学生利益为本,一切为了学生。专业认证旨在考核该专业人才培养质量,王瑞辉为学生们介绍了具体的考核方式,列举了中医专业优秀毕业生,并鼓励学生牢记医学生誓言,刻苦学习专业知识,通过自身努力改变命运,更好地服务社会。同时他也要求学生要正确处理学习与社团活动的关系、学习与休息的关系、学习与社会兼职的关系、专业学习与个人爱好的关系以及专业学习与上网获取信息的关系。

崔晓萍为学生详细介绍了中医学专业认证工作的意义、影响以及标准。专业认证从思想道德、知识掌握和临床能力三方面对学生提出了30项考核目标,如热爱中医、尊重生命、具有终身学习理念、掌握扎实自然科学知识、中医基本知识、常见病诊疗、现代诊疗技术等。他要求学生必须上好每一节课,认真学好本学期课程并扎实掌握已学课程,认真学习中医学专业认证知识手册。

李永峰做了总结发言,他对全体师生提出了四方面要求:一、统一思想、提高认识,以认证工作为抓手做好一切工作;二、认真学习应知应会手册;三、做好学风建设月各项活动,各班级按要求召开主题班会,班主任要严抓学风、班风建设;四、学生在学习主要课程的同时,也要认真复习已学课程,保持良好的课堂秩序。       

 此次大会是对中医系全体师生的极大鼓舞和鞭策,为确保专业认证工作顺利通过奠定了基础,中医系全体师生将以饱满的热情、良好的精神面貌和丰富的专业知识迎接中医专业认证工作。(第一临床医学院中医系党总支来稿)

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号